【ドルフロ】DJMAXコラボでプレイできる音ゲーのミニゲームの遊び方!

DJMAX ミニゲームアイキャッチイベント攻略

この記事ではDJMAX Respectコラボイベント「Glory Day」でプレイすることができる音楽ゲームについて書いてあります。

音ゲーがミニゲームとしてプレイできる!

音ゲーのミニゲームをプレイするためには以下の手順を踏む必要があります。

まずはコラボイベント限定人形:エル・クレアを入手する

音ゲーをプレイするために、まずはE2-3[End of the Moonlight]を3回クリアしてコラボイベント限定人形のエル・クレアを入手する必要があります。

エル・クレア

E2-3[End of the Moonlight]の攻略についてはこちらの記事をどうぞ!

【ドルフロ】DJMAXコラボ E2-3[End of the Moonlight]攻略&TAC-50掘り周回メモ
この記事ではDJMAX Respectコラボイベント「Glory Day」のE2-3の攻略と☆5 RF「TAC-50」掘りについて書いてあります。 Glory Day E2-3ステージ攻略 Glory Day ...

エル・クレアを部隊に編成して、音ゲー対象ステージでエル・フェイルを倒す

エル・クレアを入手したら彼女を部隊に編成した状態で以下のステージにいるエル・フェイルと戦闘して勝利する必要があります。

エル・フェイルがいるステージ

音ゲーがプレイできるステージは以下の5ステージです。

各ステージのエル・フェイルとは好きな順番で戦えますが、イベントがあるためE1-2[HeartBeat]から順番に見ていくのがいいかなと思います。

E1-2[HeartBeat]

マップ右上の敵司令部の近くにいます。

エル・フェイル場所1


E1-3[Waiting for you]

マップの右側にいます。

エル・フェイル場所2


E2-1[Sunset Rider]

マップの右下にいます。

エル・フェイル場所3


E2-2[Fate]

マップの右上にいます。

エル・フェイル場所4


E2-3[End of the Moonlight]

マップ左上にいます。
このステージにはエル・フェイルが2人いますが、マップ中央にいる方はステージボスなので音ゲーとは関係がありません。

エル・フェイル場所5

エル・フェイルとの戦闘について

これらのエル・フェイルはシールドを張っていて普段はダメージを与えることができませんが、エル・クレアを部隊に編成している状態だとエル・フェイルのシールドにダメージが通るようになり破壊することができるようになります。

シールドを壊した後はそのまま削り切れば勝利となります。

※エル・クレア編成時にエル・フェイルと戦闘した際に、エル・フェイルにシールドが張られているのは不具合だったようです。
現在はエル・クレアを編成してエル・フェイルと戦闘すると開幕一瞬だけシールドがかかった状態ですがすぐに消失するようになっています。

シールドがすぐ消えるようになったことにより、撃破に必要な戦力も4Linkの部隊で大丈夫になりました。

エル・フェイル戦

エル・フェイルを倒すと短いイベントがあって、それが終わってからターン終了するとミニゲームが始まります。

!マークのあるマスでイベントが始まらなかったら、ホーム画面から設定画面に入って「ゲーム」内の項目にある「ストーリー再生」を「毎回」に変更してみてください。

DJMAX !マークで詰まったら

音楽ゲームの遊び方

リズムノートという白や青の横棒が画面上部から降りてくるので、それが画面下の青色のラインと重なる瞬間に対応する位置の人形のスキルアイコンをタップします。

DJMAX ミニゲーム

タイミングをミスるとこちらの人形がダメージを受けます。
HPが0になったら失敗になってしまうので、そうならないように曲が終わるまで頑張りましょう!

ステージによってプレイできる曲とイベント内容が異なります。

曲をクリアできなくて再挑戦したい場合は、またそのステージを最初から進めてエル・フェイルとも戦わないといけません。
ですが人形のHPが0になる前にタスクキルをすると曲の初めからやりなおすことができるので、失敗しそうだなと思ったらタスクキルするのがいいでしょう。

またバグなのかランダムでそうなる仕様なのか不明ですが、上の画像のように判定ラインが斜めに傾いていたり、落ちてくるリズムノートの位置が大きくずれている場合があります。
そうなった時もタスクキルすると元に戻ります。


以上、DJMAXコラボでプレイできる音ゲーのミニゲームについてでした!

コメント

タイトルとURLをコピーしました