【ドルフロ】ディビジョンコラボ [街頭の攻防]でプレイできるミニゲームについて

division-minigameアイキャッチイベント攻略

この記事ではディビジョンとのコラボイベント「闇懸金」の [街頭の攻防] でプレイすることができるミニゲームについて書いてあります。

闇懸金 [街頭の攻防] ステージ攻略

division-minigameマップ

ステージ概要

このステージはエージェント416かエージェントVectorを操作してミニゲームをクリアすることが目的です。

ステージへの入り方はマップの下の画像の位置にある白い〇をタップします。

division-minigame ステージ突入方法


このステージはクリアしてもフェニックスクレジットを獲得することはできません。


ステージクリア条件

ヘルファイア_Vector、またはファング_416を撃破する。


ステージS評価クリア条件

損失や部隊の撤退がない状況で1ターン以内に勝利する。


ステージ初回クリア報酬

記憶の欠片x50


ミニゲームの遊び方

作戦開始前

まずは司令部から部隊を呼び出して作戦開始します。

このステージは自分の部隊で戦闘を行うわけではないのでダミー部隊で大丈夫です。

1ターン目

division-minigame操作キャラ選択

1.部隊を上1マス移動し、コントロールパネルを操作してミニゲームで操作する人形(エージェント416かエージェントVector)を選択します。
表示されている人形のアイコンを上か下にスライドするともう1人の人形に切り替わります。


division-minigame 1ターン目手順2

2.続いて操作する人形を上1マス移動するとミニゲームが始まります。

操作キャラにエージェント416を選択した場合はヘルファイア_Vector、エージェントVectorを選択した場合はファング_416が相手になります。


ミニゲームのルールと操作方法

このミニゲームは敵を攻撃してHPを0にすればクリアとなります。

操作方法はこのようになっています。

division-minigame 操作説明
  1. 中央の薄い灰色の丸を押しながら薄い黒色の円内に動かすとその方向に人形を移動させることができます。
  2. 射撃を行います。立った状態で撃つと敵に2ダメージ、遮蔽物に隠れた状態で撃つと1ダメージ与えることができます。
  3. 短時間移動速度がアップします。
  4. 敵の特定の攻撃後にマップ上に投下される特殊弾薬を拾うことでスキルを使用することができます。
    エージェントVectorのスキルは敵に一定時間継続ダメージを与えます。
    ※プレイヤーキャラがエージェント416の場合はバグなのか仕様なのか不明ですが特殊弾薬が投下されず、スキルを使えないようでした。


マップ上にいくつか設置されている遮蔽物の後ろに移動するとその場にしゃがみます。
しゃがみ判定が行われる位置は若干シビアかなといった印象でした。
この状態ではこちらの射撃のダメージが下がりますが敵の射撃を回避することができます。
ただし攻撃範囲のマスが表示される敵のスキルはくらってしまうので、それらは移動して回避しましょう。

division-minigame 遮蔽物

ちなみにプレイ環境にもよるのかもしれませんが、遮蔽物にくっつくとそのまま地形にハマってしまい動けなくなることが何回かありました。
もしそのような状態になってしまった場合は画面上部の一時停止のボタンを押してから人形を撤退させてステージをやり直してください。


ヘルファイア_Vectorとファング_416の特徴

ヘルファイア_Vector、ファング_416共に射撃と戦闘開始時にシールドがかかっている、その場から移動しないという点は共通です。

攻略法に関してはどちらが相手でもほとんど変わらない気がします。
余裕があれば遮蔽物に隠れないで射撃で削り、照準マークが来たら遮蔽物に隠れながら射撃、敵のスキルが来たら移動して避けて、特殊弾薬が降ってきたら回収しスキル発動の繰り返しになります。

敵の射撃は下の画像のようにこちらの人形に照準マークが表示され後に何発か連続で撃ってきます。
この攻撃は遮蔽物の後ろでしゃがんでいれば当たりません。

division-minigame 敵の照準

ヘルファイア_Vectorのスキル

ヘルファイア_Vectorは以下の3つのスキルを使用します。

どのスキルも発動前に攻撃範囲が表示されるので移動して回避しましょう。


スキル1

division-minigame ヘルファイア_Vectorスキル1

1マスの範囲をターゲットとした投擲攻撃を行います。
この投擲が地面に着弾するとそのマスが一定時間ダメージフィールドに変化します。


スキル2

division-minigame ヘルファイア_Vectorスキル2

9マスの範囲をターゲットとした投擲攻撃を行います。
この投擲が地面に着弾するとそのマスが一定時間ダメージフィールドに変化します。


スキル3

division-minigame ヘルファイア_Vectorスキル3

マップの左右それぞれ3マスをターゲットとした投擲攻撃を行います。
この投擲攻撃でもダメージフィールドが発生しますが、こちらはスキル1、2と違い時間経過では消滅しないようです。
戦闘中に1度だけ使用します。


ファング_416のスキル

ファング_416も3つのスキルを使用します。

こちらもヘルファイア_Vectorのスキルと同様に攻撃範囲が表示されるので移動して回避しましょう。


スキル1

division-minigame ファング_416スキル1

十字範囲にダメージを与える攻撃を行います。


スキル2

division-minigame ファング_416スキル2

1マス範囲にダメージを与える攻撃を9連続で行ってきます。
常にこちらの人形のいるマスを狙ってくるので攻撃が終わるまで移動し続けて回避しましょう。


division-minigame 特殊弾薬

この攻撃が終わると特殊弾薬が投下され、それを拾うことでエージェントVectorのスキルが1回使えるようになります。


スキル3

division-minigame ファング_416スキル3

マップの右下と左上にそれぞれ白いサークルが設置され、踏むとダメージを受けます。
このサークルは時間経過では消えないようです。
戦闘中に1度だけ使用します。


以上、ディビジョンコラボイベント「闇懸金」の [街頭の攻防] でプレイできるミニゲームについてでした。

闇懸金についての当ブログの攻略記事などはこちらのページにまとめていきます。

【ドルフロ】ディビジョンコラボ「闇懸金」関連記事のまとめページ
この記事はディビジョンとのコラボイベント「闇懸金」についてのイベント情報や当ブログの記事をまとめたページになります。イベント開催期間闇懸金2021年2月5日(メンテナンス後)~3月5日(13:00まで)...

コメント

タイトルとURLをコピーしました